作り方
1.小麦粉以外の材料を合わせたらよく混ぜる。しっかりと混ざったら小麦粉を入れる。 2.しっかりとよくこねたら、2つに分けて丸く形を整えておく。 3.常温で2~30分程寝かし、一時発酵させる。 4.それぞれを丸く伸ばす。下の段は大きめに伸ばし、縁を立てておく。(スポンジケーキの焼き型のような形)
あとはトマトソースを塗り、お好みのトッピングを乗せ、モツァレラチーズを乗せ、生地を重ね・・・と繰り返す。 220度くらいのオーブンで20~25分ほど焼いて出来上がり。
|
一口メモ
・具材はお好みですが、サラミ、玉ねぎ。ピーマン、マッシュルーム、ボイルポテト、ベーコン、ツナ、 トマトなどが一般的です。
バジルなどのハーブを散らす場合は、
焼きあがってから細かく切って乗せるほうがいいでしょう。
もちろん、トマトソースの代わりにジェノベーゼソースなどを
使ってもいいと思います。
・・・「こんなことしなくても、一枚づつ焼けばいいじゃん」って思ったアナタ! ・・・否定しません(|||_|||) ただのピザのレシピじゃ面白くないと思ったので・・・(T_T)
加工タイプのモツァレラ。ピザには向いてる
|